1. 어묵류 . 맛살 요것들은..

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     •원양어업으로 잡은 갈치.명태.조기등을 사용하여 뼈와 살을 분리해 가공한다.

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     •수산물이어서 상하기 쉽고 별맛이 없어 첨가물을 사용한다.

2. 무엇이 문제인가?

     •어묵에는 첨가물이 너무 많다(다량의 방부제 –소르빈산칼륨 , 단맛나게 하는것.

       조미료.

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쫀쫀하게 끈기를 주는성분 . 보존제. 표백제. 강화제.

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항산화제. 색소등 )
     •재래 시장의 노상에서 파는 어묵일수록 더 심각하다.
     •특히 끈기를 주기위해 쓰는 인산염은 몸안의 칼슘을 찾아내서  결합하여 배설되므로

       체내의 칼슘을 잡아먹는다.
     •원료나 제조과정을 확인할 수가 없다(원료의 수입,무허가 업체)
     •식중독의 원인이 된다(학교급식.

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위생처리 불량)
     •어묵을 튀기는 기름문제(산도가 높은 기름때문에 =>발암물질) 
     •포장용기의 환경호르몬 문제(가열시 발생되는 이 물질은 생식기능에 영향을 준다.)


3. 어떻게 먹어야 하나?

     •가능하면 인지도 있는 제조업체나 유통기한이 정확하게 표시된제품으로 구입한다.
     •햇볕좋은곳에 진열된것은 피한다 .

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(기름의 산화=> 발암물질)
     •날것으로 먹지말고 익혀서 먹는다.
     •그물채반에 널어 아주 뜨거운물을 여러 번 끼얹어서 헹구거나 미지근한 물에 5-10분정도 담갔다가

       사용하면 방부제가 70% 정도 나온다.
     •생협이나 한살림등 우리농산물 매장에서 판매하는것을 구입한다.
     •당근.

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양파.마늘등 야채를 함께 넣고 조리한다.
     •시장이나 길에서 판매하는것은 가능하면 피한다.

 

Posted by 세상을 빛으로
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